Newsletter du 16 octobre 2023
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La médecine du néolithique

(Notre 40e NL !)










Tristan COSTA
Tristan COSTA, directeur des études
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La prise de parole

Avant la révolution du néolithique (période durant laquelle l’intensification de la monoculture céréalière et l’élevage d’animaux domestiqués se sont imposés), les hommes consommaient du gibier bien sûr, ainsi que des céréales sauvages dont la récolte, opportuniste, n’était pas consécutive à de l’agriculture contrôlée par l’homme. Les cueillettes se faisaient donc tout au long de l’année car les différentes céréales, baies, fruits, ne mûrissaient pas en même temps. Il a fallu venir à une monoculture qui, en passant, a appauvri le régime alimentaire des hommes.
Afin de prévoir les différentes périodes, semences et récoltes qui devaient être effectuées toutes à des moments précis de l’année, il a fallu inventer un système fiable. Le modèle du Yin-Yang prédictif est donc intimement lié à une agriculture du néolithique qui, par ailleurs, a contribué à la naissance des premières cités-États dont la puissance et la survie étaient liées à cette capacité à prévoir les récoltes et à les stocker. Le passage d’une médecine chamanique à une médecine d’État devint alors obligatoire afin d’entretenir la santé de ceux, les paysans, qui allaient participer à la survie de cette cité-État.

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