Newsletter du 10 novembre 2023
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Bienvenue dans la matrice

(Notre 41e NL !)










Tristan COSTA
Tristan COSTA, directeur des études
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La prise de parole

À l’École Ling, nous enseignons d’emblée à nos étudiants la différence entre le réductionnisme et le globalisme. Pour beaucoup, cela reste un cours de première année qui met en lumière l’ambition de la médecine chinoise d’aider le système vivant à fonctionner comme un tout plus que comme une somme d’organes. Malgré tout, il faudrait garder cette vision à l’esprit tout au long de ses études et de sa carrière, car nous sommes confrontés dans nos choix quotidiens, y compris dans le type de soin choisi, à une certaine quantité de réductionnisme ou d’artificialisation de la matrice.
La matrice est une figure spatiale qui structure l’ensemble des éléments entre eux. On parle de matrice pour un aliment entier quand, à l’inverse, un aliment transformé l’a perdue. Les processus de transformation sont de plusieurs ordres : l’amaigrissement, par exemple dû à un jeûne, ou la dilatation, entraînée par une technique de sauna, vont changer les quantités d’éléments à l’intérieur du corps, mais pas leur identité matricielle.
En diététique, la cuisson des aliments, leur découpe, leur broyage, leur assemblage dans un plat cuisiné, modifient en profondeur cette matrice initiale et, dès lors, à part avec des aliments bruts, nous consommons essentiellement des aliments transformés. Tout l’art du cuisinier est de présenter un plat avec un volume, des couleurs, des textures qui nous font croire à un nouvel aliment structuré autour d’une nouvelle matrice, laquelle est en fait factice. En ce qui concerne la pharmacopée, le processus est le même : les modifications entraînées par les différents types de préparations ou de mélanges de plantes ont pour ambition de récréer un nouvel élément, une nouvelle constitution matricielle imitant celles déjà existantes dans une ambition « alchimique ».
Les tendances actuelles en cuisine sont d’être « au plus près du produit », de « respecter le produit ». Cela s’inspire beaucoup de la cuisine japonaise dans laquelle le dernier acte de préparation de l’aliment avant la cuisson est sa découpe. Ce passage du couteau, réalisé par un expert, respecte au mieux l’identité de l’aliment : elle le rend masticable tout en conservant sa structure originelle.

Image : Kishimoto Takehiro
À la une

Examens de la CFMTC : encore carton plein pour
l’École Ling !

Ce week-end se tenaient, sur trois jours, les épreuves de l’examen confédéral DNMTC (Diplôme national de médecine traditionnelle chinoise) au domaine Saint-Joseph à Sainte-Foy-lès-Lyon (Rhône). Les écoles affiliées à la CFMTC (Confédération française de médecine traditionnelle chinoise) présentaient, en nombre, leurs étudiants. L’École Ling n’a pas manqué de briller avec, pour la troisième année consécutive, 100 % de réussite à l’examen !
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Dans les villes chinoises, beaucoup de parcs disposent d’appareils mis à disposition pour la gymnastique et de nombreuses personnes âgées s’y rendent quotidiennement pour les utiliser ou simplement pour y pratiquer le Tai Chi.

Quiz : testez vos connaissances !

Dominique vous propose un nouveau quiz afin de continuer à tester vos connaissances et, pour les anciens, de raviver quelques souvenirs enfouis ! Alors, quels résultats pensez-vous obtenir ?
Le quiz de l'école LING

Comment accéder
aux autres quiz sur le site ?

C'est très simple ! Il vous suffit de cliquer sur ce lien, de saisir votre identifiant et votre mot de passe, et le tour est joué !

La recette du mois avec Yang Sheng Food

Avec Yang Sheng Food, le Dr Laurence Levy-Dutel, enseignante de diététique traditionnelle chinoise à l'École Ling, et sa fille, Sarah, ont souhaité partager leur passion de la cuisine.
Chaque mois, dans cette nouvelle rubrique de notre newsletter, vous découvrirez une recette de saison élaborée selon les principes de la diététique traditionnelle chinoise.
Ce mois-ci : Velouté de potimarron aux châtaignes

Ce velouté vous permettra de lutter contre les bronchites hivernales, les infections ORL, la fatigue et la frilosité.
Bon appétit !

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LE RIZ, MI FAN (米饭)
Le riz et les rizières sont associés à la Chine dans l’inconscient collectif des pays occidentaux. Et pourtant… Et pourtant, ce raccourci ne tombe pas sous le sens…
LE CONFUCIANISME
DANS L’HISTOIRE DE LA CHINE
Le confucianisme (Confucius : 551-479 avant notre ère selon consensus) fondé sur des valeurs liées à la hiérarchie, à la discipline (la discipline des études
LE CONFUCIANISME
JUSQU’À NOS JOURS

Avec la chute de la dynastie Han (206 av. J.-C.-221 ap. J.-C.), le confucianisme a perdu de son importance. Profitant de ce déclin, le taoïsme et le bouddhisme ont alors…
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