|
|
Newsletter du 10 novembre 2023
|
|
|
|
|
|
Bienvenue dans la matrice
|
|
|
|
La prise de parole
À l’École Ling, nous enseignons d’emblée à nos étudiants la différence entre le réductionnisme et le globalisme. Pour beaucoup, cela reste un cours de première année qui met en lumière l’ambition de la médecine chinoise d’aider le système vivant à fonctionner comme un tout plus que comme une somme d’organes. Malgré tout, il faudrait garder cette vision à l’esprit tout au long de ses études et de sa carrière, car nous sommes confrontés dans nos choix quotidiens, y compris dans le type de soin choisi, à une certaine quantité de réductionnisme ou d’artificialisation de la matrice.
|
|
|
|
La matrice est une figure spatiale qui structure l’ensemble des éléments entre eux. On parle de matrice pour un aliment entier quand, à l’inverse, un aliment transformé l’a perdue. Les processus de transformation sont de plusieurs ordres : l’amaigrissement, par exemple dû à un jeûne, ou la dilatation, entraînée par une technique de sauna, vont changer les quantités d’éléments à l’intérieur du corps, mais pas leur identité matricielle.
|
En diététique, la cuisson des aliments, leur découpe, leur broyage, leur assemblage dans un plat cuisiné, modifient en profondeur cette matrice initiale et, dès lors, à part avec des aliments bruts, nous consommons essentiellement des aliments transformés. Tout l’art du cuisinier est de présenter un plat avec un volume, des couleurs, des textures qui nous font croire à un nouvel aliment structuré autour d’une nouvelle matrice, laquelle est en fait factice. En ce qui concerne la pharmacopée, le processus est le même : les modifications entraînées par les différents types de préparations ou de mélanges de plantes ont pour ambition de récréer un nouvel élément, une nouvelle constitution matricielle imitant celles déjà existantes dans une ambition « alchimique ».
|
Les tendances actuelles en cuisine sont d’être « au plus près du produit », de « respecter le produit ». Cela s’inspire beaucoup de la cuisine japonaise dans laquelle le dernier acte de préparation de l’aliment avant la cuisson est sa découpe. Ce passage du couteau, réalisé par un expert, respecte au mieux l’identité de l’aliment : elle le rend masticable tout en conservant sa structure originelle.
|
Image : Kishimoto Takehiro
|
|
|
|
|
Examens de la CFMTC : encore carton plein pour l’École Ling !
|
|
|
|
|
|
|
Dans les villes chinoises, beaucoup de parcs disposent d’appareils mis à disposition pour la gymnastique et de nombreuses personnes âgées s’y rendent quotidiennement pour les utiliser ou simplement pour y pratiquer le Tai Chi.
|
|
|
|
|
Quiz : testez vos connaissances !
Dominique vous propose un nouveau quiz afin de continuer à tester vos connaissances et, pour les anciens, de raviver quelques souvenirs enfouis ! Alors, quels résultats pensez-vous obtenir ?
|
|
|
|
|
|
|
Comment accéder aux autres quiz sur le site ?
C'est très simple ! Il vous suffit de cliquer sur ce lien, de saisir votre identifiant et votre mot de passe, et le tour est joué !
|
|
|
|
|
|
La recette du mois avec Yang Sheng Food
|
|
|
Avec Yang Sheng Food, le Dr Laurence Levy-Dutel, enseignante de diététique traditionnelle chinoise à l'École Ling, et sa fille, Sarah, ont souhaité partager leur passion de la cuisine.
|
Chaque mois, dans cette nouvelle rubrique de notre newsletter, vous découvrirez une recette de saison élaborée selon les principes de la diététique traditionnelle chinoise.
|
|
|
|
Ce velouté vous permettra de lutter contre les bronchites hivernales, les infections ORL, la fatigue et la frilosité.
|
|
|
|
|
Les dernières actualités
Retrouvez les dernières actualités sur l'école ou sur la MTC en général que nous avons publiées sur notre site internet. N'hésitez pas à réagir ou à poser une question. Nous essayerons d'y répondre !
|
|
|
|
|
UN SYMBOLE DE CIVILISATION : LE RIZ, MI FAN (米饭)
|
|
|
Le riz et les rizières sont associés à la Chine dans l’inconscient collectif des pays occidentaux. Et pourtant… Et pourtant, ce raccourci ne tombe pas sous le sens…
|
|
|
|
LE CONFUCIANISME DANS L’HISTOIRE DE LA CHINE
|
|
|
Le confucianisme (Confucius : 551-479 avant notre ère selon consensus) fondé sur des valeurs liées à la hiérarchie, à la discipline (la discipline des études…
|
|
|
|
|
|
LE CONFUCIANISME JUSQU’À NOS JOURS
|
|
|
|
|
|
POURQUOI S’ABONNER À NOTRE NEWSLETTER ?
|
|
|
Chaque mois, l’École Ling vous propose de retrouver, dans sa newsletter, les articles parus durant les semaines passées. Mais pas seulement…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|