Newsletter du 12 janvier 2024
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Primum non nocere,
d’abord ne pas nuire

(Notre 43e NL !)












Tristan COSTA
Tristan COSTA, directeur des études
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La prise de parole

Primum non nocere, d’abord ne pas nuire

Depuis quelques années, à la suite du décodage du génome humain, on assiste à une multiplication des publications sur les propriétés de chaque gène. Ces gènes nous facilitent ou nous empêchent la métabolisation des produits issus de notre alimentation. La diversité des profils détectés nous amène à constater que les recommandations alimentaires ne peuvent plus du tout être valables pour tout le monde. En effet, certains d’entre nous sont peu aptes à digérer les graisses animales quand d’autres en feront une source sûre de leur alimentation.
Les trois grandes céréales les plus consommées (riz, mais, blé), introduites depuis peu dans l’évolution humaine ont, pour la plupart, un rôle délétère pour la santé humaine. C’est un tournant fondamental pour nos recommandations alimentaires car la diététique chinoise est basée sur des recommandations issues d’un monde néolithique dans lequel l’agriculture et l’élevage sont des piliers des sociétés humaines depuis les dix mille dernières années. Or, nous le savons grâce au génome, parmi nous, en nous, des caractéristiques structurantes qui nous viennent bien au-delà de ces 10 000 ans conditionnent nos capacités métaboliques. Ces « qualités » viennent des premiers hominidés dont l’alimentation n’avait rien à voir avec cette alimentation moderne (2 500 ans) promue par la diététique chinoise. Ces éclairages nouveaux ne remettent pas en question les fondamentaux, variété des couleurs et des formes, choix des aliments en fonction des symptômes et des saisons. Mais l’avenir de la diététique dans un but de prévention des maladies passera par l’analyse génomique. Elle sera en effet indispensable afin d’éliminer les dangers, pour certains, de consommer des aliments qui, à plus ou moins long terme, provoqueront des pathologies irréversibles.

Image : Peinture paléolithique à Lascaux © Prof saxx
À la une

Présentation Sinolux : les champignons en MTC

Le laboratoire Sinolux, référence dans le domaine de la préparation des plantes chinoises, est venu présenter, ce samedi 13 décembre, aux élèves de l’École Ling, l’usage des champignons en MTC. Les champignons sont des « alicaments ». Ce terme est la contraction de « aliment » et « médicament ». Les champignons présentent un effet positif…
Le caractère chinois le plus compliqué ne compte pas moins de 56 traits (biángbiáng miàn en pinyin). Il s’agit de nouilles provenant de la province du Shannxi.
Trop difficile à mettre sur ordinateur et dans la plupart des dictionnaires chinois, il est remplacé par des substituts phonétiques plus simples.

Le voici écrit ci-contre. Pas si simple n’est-ce pas ?
Heureusement pour nos élèves, il ne sera pas demandé aux examens de l’École Ling ! 😅

Quiz : testez vos connaissances !

Dominique vous propose un nouveau quiz afin de continuer à tester vos connaissances et, pour les anciens, de raviver quelques souvenirs enfouis ! Alors, quels résultats pensez-vous obtenir ?
Le quiz de l'école LING

Comment accéder
aux autres quiz sur le site ?

C'est très simple ! Il vous suffit de cliquer sur ce lien, de saisir votre identifiant et votre mot de passe, et le tour est joué !

La recette du mois avec Yang Sheng Food

Avec Yang Sheng Food, le Dr Laurence Levy-Dutel, enseignante de diététique traditionnelle chinoise à l'École Ling, et sa fille, Sarah, partagent leur passion de la cuisine.
Ce mois-ci, une nouvelle recette de saison élaborée selon les principes de la diététique traditionnelle chinoise : Soupe de légumes au gingembre
Cette recette légère, à base de légumes, de gingembre et d'ail/d’oignon, est parfaite pour aider à éliminer les « toxines » et à rétablir l'équilibre après les fêtes. Bon appétit !

Les dernières actualités

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CE WEEK-END,
C’EST LA SOIRÉE DE L'ÉCOLE LING
Ce samedi 13 janvier se tiendra la soirée de l’École Ling : une belle occasion pour passer un moment convivial autour de la MTC. Mise à mal par le Covid, la soirée de l’École…
FORMATIONS POST-GRADES,
À QUOI SERVENT-ELLES ?
Dans cet esprit de transcendance qui nous anime, il est important de s’inscrire dans une continuité d’évolution. Les cours de base nous forment et sont essentiels…
LES BIENFAITS DES CHAMPIGNONS
EN MTC

Lors de la venue du laboratoire Sinolux à l’École Ling, nous avons pu apprendre les bienfaits de quatre champignons sur la santé. Voici lesquels…
LES CELLULES BUISSONNIÈRES,
DE LISE BARNÉOUD
Les Cellules buissonnières, de Lise Barnéoud, aborde le sujet des « microchimères », ces cellules qui appartiennent à d’autres que nous mais qui peuvent se retrouver…