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Congee automnal

Congee automnal 

Ce congee est idéal à l’automne, quand l’énergie du Yin croît et que la sécheresse affecte les Poumons. Il soutient la Rate, harmonise le Qi, et nourrit le Yin tout en renforçant le Wei Qi.

  • Cordyceps : renforce Poumon et Rein, augmente le Qi.
  • Fúlíng (Poria) : soutient la Rate, draine l’humidité, calme l’esprit.
  • Jujube rouge : nourrit le Sang, adoucit et harmonise.
  • Shiitaké : tonifie le Qi, stimule l’immunité.
  • Bai mù ěr (tremelle blanche) : nourrit le Yin et hydrate la peau.
  • Noix de pécan : nourrit le Cœur et le Rein, apporte douceur.

Ingrédients (4 pers.)

  • 100 g de riz rond blanc
  • 1000 ml d’eau
  • 5 g de cordyceps séchés
  • 5 g de fúlíng (Poria)
  • 4 à 5 jujubes rouges
  • 3 shiitakés séchés – réhydratés et émincés
  • 5 g de bai mù ěr (tremelle blanche) – réhydratés et émincés
  • 15 g de noix de pécan concassées
  • 5 c. à s. de sauce soja
  • 5 c. à c. d’huile de sésame toasté
  • 1 c. à c. de vinaigre de riz noir
  • 1/2 botte de ciboulette ciselée
  • Sel (facultatif, selon goût)

Préparation

  • Rincer le riz puis le mettre dans une casserole avec l’eau.
  • Ajouter cordyceps, fúlíng, jujubes, shiitakés et bai mù ěr.
  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux 1h à 1h30, en remuant régulièrement jusqu’à ce que la texture soit crémeuse.
  • En fin de cuisson, incorporer les noix de pécan et les assaisonnements : sauce soja, huile de sésame et vinaigre de riz noir.
  • Servir chaud, parsemé d’un peu de ciboulette ciselée.

 

L’auteur , Joséphine Thai, enseigne la diététique chinoise et également la cuisine. Elle met en application les grands principes de la MTC tout en construisant de magnifiques plats aussi beaux que bons.

Contact : josephine.thai@gmail.com

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