Diététique traditionnelle chinoise (DTC) du sportif – Yang Sheng et Chrono-nutrition, par Nicolas Rouig

Comment comprendre nos besoins nutritionnels ?

L’humain, et le sportif en particulier, obéissent à des rythmes biologiques, nerveux, hormonaux, organiques et énergétiques influencés par nos habitudes alimentaires, notre mode de vie, et surtout par des énergies environnementales ou saisonnières (sous l’égide des mouvements de la Terre autour du Soleil et des mouvements de la Lune…). Ces influences du macrocosme jouent sur nos besoins nutritionnels au cours des saisons, et, selon les travaux de la chronobiologie occidentale, varient aussi au cours de la journée : cycle veille/sommeil, dépense/repos, assimilation/jeune, besoins en protéines/glucides…Le sportif, qu’il pratique un sport d’endurance ou de force, obéit lui aussi à ces cycles universels ainsi qu’à ceux induit par ses besoins particuliers et objectifs nutritionnels.

Quels liens précis faire avec la diététique chinoise en général ?

Quels aliments conseiller, en quelles quantités et à quel moment pour le sportif ?

Comment intégrer ces connaissances à une approche énergétique du sportif en MTC ?

Programme de la journée : Diététique chinoise et occidentale du sportif

  • Les besoins et stratégies nutritionnelles du sportif de force et d’endurance (3 heures)
  • C’est quoi un sportif ? Les caractéristiques des grandes disciplines
  • Besoins en protéines, lipides, glucides, vitamines et minéraux
  • Stratégies nutritionnelles et énergétiques : principes thérapeutiques
  • Les questions à poser lors de l’anamnèse et du suivi énergétique d’un sportif
  • Les phases d’entrainements et de repos au cours d’une saison sportive (1 heure)
  • Suivre son patient en diététique sportive des quatre saisons (Yang Shen)
  • Les conseils diététiques types en fonction des phases d’entraînement

——— PAUSE———

  • Diagnostic syndromique et analyse énergétique du sportif : cas cliniques (2 heures)
  • Prise de masse et endurance : Jing, Qi, Xue de Rate, Foie et Cœur/Poumon
  • Troubles digestifs du sportif et la gestion du stress : Jueyin, conflits Bois et Terre
  • Déshydratation et récupération : TR, Vessie et troubles des liquides organiques
  • Dégradation des déchets azotés et l’équilibre énergétique de Rein/Vessie
  • Motivation et psychologie : troubles du Shen et déficiences du Cœur (Xin)
  • Stress oxydatif, crampes/courbatures : régulariser VB/Foie, et Taiyin
  • Conseils nutritionnels en fonction du diagnostic syndromique + utiliser des menus types selon les caractéristique de son patient sportif (1 heure)
  • Définir les caractéristiques du conseil nutritionnel : sexe, âge, poids, taille, dépense énergétique et objectif sportif et physiologique
  • Choisir parmi 12 menus types et savoir l’adapter à son patient (conseils oraux)
  • Approche diététique comportementale et suivi énergétique de son patient sportif (1 heure)

Conclusion : Ouverture et discussion autour du suivi acupunctural ou énergétique associé

Date du post-grade

Ce stage de formation post-grade se déroulera le 28 mars 2020.

Tarif et inscription

180 € élèves de l’école – 200 € praticiens installés

Pour vous inscrire, envoyez un mail à tristan@ecole-ling.fr

Nicolas Rouig est diététicien et nutritionniste du sport , praticien MTC

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