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Les champignons en pharmacopée chinoise

Pour les Taoïstes, les champignons sont des symboles d’immortalité. Ils sont présents sur terre depuis 450 millions d’années. Dans la pharmacopée traditionnelle, l’utilisation des champignons est très répandue.

Pour mémoire, les champignons ne sont pas des végétaux, ils appartiennent à leur ordre propre, différent des végétaux et des animaux. Parce qu’ils n’utilisent pas la photosynthèse, il a fallu les différencier des végétaux pour en comprendre le fonctionnement. Leur utilisation permet d’accroître le Qi et de le faire circuler. Leurs capacités adaptogènes les rendent très utiles pour renforcer des défenses ou des organismes affaiblis. Par exemple le Cordyceps sinensis ou « champignon chenille », pousse très haut en altitude, entre 3 000 et 5 000 mètres, d’où ses propriétés tonifiantes. Ses vertus furent d’abord constatées sur les yacks et les chèvres qui en broutaient et qui voyaient leur vigueur et leurs capacités sexuelles augmenter. Leur récolte est très difficile, c’est pourquoi leur prix est très élevé.

image Adege@pixabay

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